L'apiculteur Wouter

En 1972, j'ai créé un petit magasin de produits biologiques dans ma chambre d'étudiant. Déjà  convaincu à  l'époque de l'importance du bien manger et de son impact positif sur l'homme et l'environnement, j'ai lancé en 1977 une exploitation biodynamique à  Leersum. Entre les travaux d'arrachage des pommes-de-terre et de cueillette des potirons, je consacrais beaucoup de temps aux abeilles et à  l'apiculture. Au printemps, 50 ruches sortaient de leur hibernation pour profiter des premiers rayons du soleil et de la grande diversité de fleurs. Je les emmenais à  proximité de la bruyère, des vergers de pommiers et des tilleuls afin qu'elles puissent tirer profit du nectar pour produire les miels les plus goûteux. Je me suis mis à  commercialiser ce miel produit aux Pays-Bas, en plus des légumes, dans les magasins biologiques. Petit à  petit, la production de miel s'est développée, grce à  des connaissances et contacts internationaux, et j'ai commencé à  importer du miel de France, du miel de tournesol de Vendée, du miel de trèfle rouge et naturellement du miel de lavande de Provence. Ces régions abritent encore des zones naturelles étendues, de nombreuses espèces de fleurs en grandes quantités, des températures chaudes et différents types de sol. Je continue de goûter chaque jour des miels provenant de différents pays, chaque miel étant plus particulier en termes de goût, d'odeur et de couleur que l'autre. De cette façon, nous parvenons à  maintenir la gamme de miels de Traay variée et de grande qualité. Et lorsque le printemps revient, je transporte mes ruches dans les endroits les plus fleuris des Pays-Bas.

Wouter fait de l'apiculture biologique depuis plus de 35 ans et a aujourd'hui installé ses ruches dans les Groene Velden. Cette zone est limitrophe d'un endroit unique aux Pays-Bas qui abrite uniquement des agriculteurs biologiques. Parallèlement, Wouter est très impliqué dans l'environnement de vie des abeilles, de sorte que chez de Traay, nous soutenons diverses initiatives.